07 mai 2007

Mon idée - Nature de mon idée

Il s'agit d'une création d'entreprise : ouvrir un bar / boutique spécialisé dans la vente de produits italiens avec une double spécialité : les vins, qui seront le coeur de l'activité, et la Toscane, qui sera la région sur laquelle je me concentrerai en premier lieu.
Je n'ai pas encore déterminé de façon définitive si mon activité nécessitera une ou des embauches, cette décision ne se fera qu'en fonction du business plan.

L'activité sera double :
- vente au détail des produits
- dégustation sur place

Parmi les produits, il y a bien évidemment les vins toscans, avec la présence de toutes les DOCG, et de tous les "super-toscans" hors DOCG, plus quelques découvertes. La dégustation pourra se faire au verre ou à la bouteille, accompagnée d'une planche de charcuterie, de fromage, d'antipasti à l'huile, d'olives, etc. Tous ces produits seront donc également disponibles à la vente.
Le but est de faire découvrir toute la gastronomie et l'oenologie toscane à partir du moment où l'on reste dans le domaine de la petite restauration (cuisine très simple).

Le local sera situé dans le centre ville de Nantes.

L'amplitude horaire n'est pas encore définie, mais j'envisage une ouverture minimum du mardi au samedi, de 11h00 à 20h00. Il faut probablement ouvrir une heure plus tôt le samedi. Et l'ouverture peut également se prolonger plus tardivement en fonction du potentiel du début de soirée.
Reste la question de l'ouverture le dimanche, pour proposer une formule brunch. Les horaires et le nombre de jours d'ouverture sera également lié à la possibilité d'embaucher compte tenu du potentiel de CA.


Libellés : ,